Брауншвейг
путеводитель по легендарному региону


Хозяйство и быт. Стиль жизни

Русские восхищались умением немцев рационально вести хозяйство и добиваться прекрасных результатов. Путешественники описывали процветающие крестьянские хозяйства в Германии и в немецких колониях в России. Даже недоброжелатели, жестоко критиковавшие русских немцев и считавшие, что немецкие колонии наносят вред хозяйству русских крестьян и вообще российской экономике, не могли не признавать отличных результатов колонистского хозяйства.

В Германии восхищение русских наблюдателей вызывал крестьянский скот, в особенности лошади, и отношение хозяев к животным, отсутствие жестокости в отношении к лошадям.

Все путешественники обратили внимание на крестьянские дома, «не избы, а жилища». Особое одобрение вызывала чистота в домах и стремление немецких хозяев украсить свое жилище. И весь «общественный» быт тоже вызывал у русских удивление и восхищение.

Решительно все описывали прекрасные, ровные дороги, за состоянием которых внимательно следят. Ф.Н. Глинка, наблюдавший пожар в немецкой деревне, был поражен тем, что жители моментально наладили подачу воды из трех труб, которые, на удивление русскому офицеру, оказались исправными!

Отличительной чертой немцев считали то, что они придают важное значение семье и видят в ней опору и отдохновение и вообще основу своей жизни. Русские офицеры, наблюдая образованность немецких женщин, их знакомство с немецкой поэзией, непринужденность их поведения и в то же время - любовь к домашнему хозяйству, мечтали о том, что с исчезновением пагубного французского влияния и русские женщины станут настоящими хозяйками, заботливыми женами и матерями. Как нечто непривычное отмечали русские то, как немцы проводят свой досуг: люди среднего состояния собираются семьями по вечерам в общественных местах; мужчины пьют пиво, женщины занимаются вязаньем, все слушают музыку.

Но налаженная, уютная жизнь немцев в то же время представлялась русским приютом для филистеров, не способных к порывам, безрассудным поступкам, широким душевным движениям. Над ней посмеивались как над чем-то совершенно чуждым русскому человеку. Поистине всеобщим было в России представление о проявляющейся в повседневной жизни на каждом шагу слепой, доходящей до абсурда приверженности немцев порядку и установленным правилам.

В описаниях путешествий неизменно подчеркивается как нечто несносное медленная езда на почтовых лошадях. Никакие силы не заставят немецких возниц ехать быстрее, чем им назначено, чем они привыкли. Их сравнивают с лихими русскими ямщиками, с которыми русский путник только и чувствует себя человеком.

Германия - свободная страна просвещенных людей. Русских, побывавших в Германии до 1861 г., всегда интересовали гражданские порядки и в особенности правовое положение немецких крестьян. Все они признавали преимущества свободы, которой пользуются крестьяне - для хозяйства, для политической жизни, для порядка и спокойствия в обществе. Германия представлялась русским наблюдателям «приютом науки, законности и прогресса» (М.П. Погодин), страной, где каждый чувствует себя на месте, спокойно и уверенно занимается своим делом и находит отдых в налаженной семейной жизни и простодушных увеселениях. Никто не стесняется принадлежности к своему сословию, свободно общается с другими людьми; поведение простого человека отмечено «печатью непринуждения и благородной независимости» (А.Ф.Раевский). Объяснение этому находили в просвещенности немцев и заботе государства о всеобщем образовании. Сравнивая такое положение вещей с тем, что имеет место в России, русские наблюдатели приходили к выводу о необходимости реформ в России.

« предыдущая
следующая »