Брауншвейг
путеводитель по легендарному региону


Воинские качества

Воинские качества немцев и русских служили одним из главных предметов сопоставления и противопоставления. В представлениях о немецком, в XVIII в. - прусском солдате, его неповоротливости, неумении быстро овладеть ситуацией, трусоватости, готовности к отступлению, приверженности внешним формам, содержалось противопоставление всех этих качеств свойствам русского солдата и вообще русского человека - русскому безрассудству, удали, храбрости, простому героизму, терпеливости, жертвенности, верности воинскому долгу и боевым товарищам.

Умозрительности немецких военных планов (вспомним, у Толстого - «Die erste Kolonne marschiert...») противопоставлялась возможность опереться на самоотверженность, воинское братство, ловкость и умение русского солдата с честью выйти из любого трудного положения. Представление о слабости немецких солдат, сложившееся в давние времена Семилетней войны, сохранилось надолго.

Победа Германии над французами во франко-прусской войне 1870/71 гг. была воспринята в России с удивлением, и даже в начале первой мировой войны немцев все еще считали слабыми противниками. Лишь с конца 1915 г., когда русским войскам пришлось отступать под их натиском, это привычное представление изменилось.

« предыдущая
следующая »