Брауншвейг
путеводитель по легендарному региону
Нижняя Саксония
Исторический регион Германии

Архитектура
Жемчужины Брауншвейга

Храмы
Великолепие средневековой готики
Дворцы и замки
Красота архитектуры Брауншвейга

Брауншвейг сегодня
Современная жизнь в Брауншвейге
Рождество
Брауншвейг в Рождество

Природа
Красота природы Нижней Саксонии
 

Германия и немцы глазами русских: XIX век » Заключение

Отношение к труду

Трудолюбие, усердие, аккуратность, умение рассчитать время, стремление к научным и техническим усовершенствованиям в организации труда, профессионализм, методичность немцев не подвергались сомнению. И связь такого отношения к труду с его результатами, проявлявшимися в отличном хозяйстве немецких крестьян в Германии, равно как и в немецких колониях в России, признавали все наблюдатели. Все подчеркивали отсутствие в характере немца «как-нибудства» (Ф. П. Лубяновский), столь свойственного русскому работнику.

Однако манера работать и отношение к труду немцев полагались решительно не подходящими для русского человека. А. Н. Энгельгардт, размышляя о том, как зависит характер крестьянского труда от особенностей русского климата, писал: «наш работник не может, как немец, равномерно работать ежедневно в течение года - он работает порывами. Это уже внутреннее его свойство, качество, сложившееся под влиянием тех условий, при которых у нас производятся полевые работы, которые должны быть произведены в очень короткий срок... Под влиянием этих различных условий сложился и характер нашего рабочего, который не может работать аккуратно, как немец. Я совершенно согласен, что таких работников, какими мы представляем себе немцев, между русскими найти очень трудно, но зато и между немцами трудно найти таких, которые исполнили бы то, что у нас способны исполнить при случае, например, в покосе, все».

Точному и часто сложному немецкому расчету в организации труда противопоставляется смышленость, находчивость и бескорыстие русских. Вл. Даль, толкует русскую пословицу «у немца на все струмент есть» как неоспоримое доказательство того, что «русский любит браться за дело как можно проще, без затейливых снарядов», а немецкие сложности ему ни к чему. В рассказе «Русак» он описывает русских мужиков, возивших товар на Лейпцигскую ярмарку и взявшихся окрасить большой дом в каком-то немецком городке. Немецкие цеховые «баумейстеры» просили у хозяина высокую цену в соответствии со своими способами побелки и окраски. «Мужички мои... стали говорить, что можно сделать вдвое дешевле. И сделали, обдумав свои приспособления, «костыль» и «койка», из окон верхних ярусов выставили по плахе, сели верхом, все сделали».

Методичности немцев в работе неизменно противопоставляется пренебрежительное отношение русских к точности, компенсируемой природной талантливостью русских работников, их склонностью к импровизации, творчеству. Стоит ли говорить, что основательность и методичность немцев в любом виде физического ли, умственного ли труда и до сих пор часто толкуется как педантизм и является предметом иронических суждений.

Версия для печати